+7 (917) 998–30–80

Как установить вытяжку на кухни

При покупке в специализированном магазине вытяжки для установки на кухне, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ее грамотную установку. Конечно, можно пригласить для выполнения этой работы профессионалов, однако, они потребуют некоторую денежную сумму за свой труд. Если вы ограничены в средствах, то можете постараться самостоятельно выполнить монтаж.

Особенности монтажных работ

По факту, эта процедура считается делом простым и необременительным, а потому даже у обычного человека (не являющегося мастером) должно все получиться. Главное – это придерживаться основных правил, о которых будет рассказано в дальнейшем. Прежде, чем начать установочные мероприятия, нужно в обязательном порядке проверить степень технической исправности. Для этого нужно подсоединить ее к электрической сети, а после провести проверку всех предусмотренных функций. При этом нет никакой необходимости в том, чтобы удалять защитную пленку с устройства. Если были обнаружены какие-либо неисправности или дефекты, рекомендуется обратиться в сервисный центр, и описать проблему. Контактные данные, как правило, бывают представлены в гарантийном талоне. Если же проблем нет, то можно приступить к установке.

Люди, знающие о том, как грамотно установить вытяжку, в курсе, что монтаж может производиться только после того, как была завершена сборка кухонной мебели (исключение составляет встраиваемая вытяжка, которую ставят в процессе сборки предметов интерьера). Участок, отведенный под вытяжку, нужно определить заблаговременно. Это относится к электрической розетке, за счет которой устройство будет подключено к электрической сети, чья мощность варьируется в пределах от 220 до 240 Ватт. Также нужно принять во внимание такой момент: кабели для передачи электрических сигналов, входящие в комплект с вытяжкой, нередко отличаются небольшой длиной. Чтобы в дальнейшем избежать проблем, связанных с перепадами напряжения в сети, нужно подключить оборудование за счет отдельно взятого устройства. Оно предназначается для защитного отключения, и предупреждает короткие замыкания и перегрузку системы. Позовите электрика, если не обладаете нужными знаниями и опытом. Профессионал, имеющий навыки и знания, сможет быстро выполнить подключение вытяжки к сети, не нарушая существующих инструкций.

Метод, который будет использован для закрепления устройства, находится в зависимости от его типа. При этом место расположения всегда одинаково – это пространство над плитой.

Монтаж вытяжки купольного типа

Для выполнения работы будут нужны такие виды инструментов, как:

* шуруповерт;

* перфоратор;

* рулетка;

* молоток;

* строительный уровень.

Вытяжки купольного типа рекомендуется монтировать за счет использования таких крепежных изделий, как шурупы и дюбели, причем, прямо на стенку. Прежде, чем проделать отверстия под крепежи, нужно выполнить разметки. Для начала проставьте точки, которые полностью соответствуют отверстиям, находящимися на задней панели корпуса вытяжного оборудования. На том участке стены, где расстояние от плитки до вытяжки равно 75-85 см (или от 65-75 см) проведите горизонтальную черту установки. Эта черта определяет нижнюю область оборудования, подготовленного к монтажу. Высота находится в зависимости от разновидности плиты, над которой будет располагаться устройство. Если вы предполагаете установить конструкцию над газовой плитой, нужно приподнять вытяжку на 85 см, и на отмеренной высоте прочертить линию. Размещая её над электрической плитой, делайте линию на высоте в 75 см.

После того, как вы определите нижнюю область оборудования и уровень монтажной высоты, зафиксируйте на объекте вспомогательные элементы. Говоря другими словами, закрепите на корпусе телескопические трубы. Такая мера даст возможность получить обобщенные параметры оборудования устройства. Для этого требуется провести замер всего объекта, начав с нижней части, и завершив нижней. В большинстве случаев длина труб так велика, что они начинают упираться в шкаф, располагающийся сверху или же в потолочную поверхность. Это обстоятельство вызывает существенные затруднения при установке конструкции на нужной высоте. При наличии точных данных насчет физических параметров объекта, который нужно собрать, можно без особых проблем понять, на сколько нужно сделать короче телескопические трубы. Их обрезка поможет подвести ту часть, что располагается снизу, под нужную отметку. По середине площади, которая была отведена под монтаж вытяжного оборудования, отмечаете по оси вертикальную черту.

Выполнив разметку на стенной поверхности, проделайте отверстия, следя за тем, чтобы по диаметру они совпадали с крепежами, идущими в комплекте с устройством. Важный момент: крепежные изделия не всегда подходят для того типа стены, на который планируется установить вытяжку. Именно поэтому прежде, чем ставить их, нужно убедиться в том, что крепежи подходят к конкретной стене. Если все в порядке, тогда можно вбить дюбеля и завернуть верхние шурупы. Главное, чтобы они обеспечивали надежную фиксацию корпуса.

Привесьте на шурупы вытяжку и хорошо закрепите на месте при помощи нижних шурупов. В зависимости от того, в каком режиме будет функционировать оборудование, проведите монтаж угольных фильтрационных систем, как вариант, объедините вентиляционный канал с воздуховодом или выходным отверстием.