+7 (917) 998–30–80

Особенности установки и подключения к сети встраиваемого духового шкафа

На сегодняшний день в кухонных помещения чаще всего применяются раздельные системы для готовки пищи. Это значит, что духовой шкаф отделен от варочной панели. В духовом шкафу нагревательные части располагаются на верхней, нижней и боковых панелях. Отдельные изделия оснащаются раздельными генераторами температурного нагрева. Есть модели, оснащенные конверторами, которые являются особенно важными элементами, включаемыми в состав духового шкафа. Механизм представляет собой вентилятор, отличающийся повышенной мощность. Именно он обеспечивает равномерный прогрев готовящейся пищи из-за перемещения горячего пара. А потому при выборе духового оборудования нужно, прежде всего, обращать внимание на наличие конвектора. Скорость вращения вентилятора можно настраиваться, чтобы добиваться наилучших результатов. Конечно, монтажные работы и подсоединение оборудования нельзя произвести, если не знать электрическую технику и не иметь специальные навыки.

Особенности установки встраиваемого духового шкафа

Если вы не так давно переехали в новое жилье, скорее всего, в ближайшее же время мы займетесь выбором и приобретением кухонного гарнитура для обстановки квартиры. Стандартные комплекты включают в себя духовой шкаф и панель для варки. Чтобы собрать и подключить технику, лучше пригласить профессионала своего дела, обладающего опытом и знаниями.

При желании можно сэкономить, занявшись этим делом самостоятельно. Чтобы не совершить ошибку и хорошо выполнить работу, нужно соблюдать некоторые обязательные правила. Для начала следует узнать о том, что выделяется два вида духовых шкафов. Это:

* зависимые. Такое оборудование связано с варочной панелью за счет электрической сети. В подобных моделях управляющие элементы, отвечающие за процесс функционирования устройства, находятся на самой панели. Именно поэтому оборудование продается в комплексе, а его установка проводится по стандартному алгоритму: снизу располагается духовой шкаф, а сверху – варочная панель.

* Независимые виды оборудования допускается монтировать в любом выбранном месте. Они функционируют совершено автономно. Именно за счет простоты конструкции духовые шкафы пользуются повышенным спросом.

Прежде, чем приступить к выполнению монтажных работ, нужно подготовить нишу, где будет находиться устройство. Для начала нужно проверить ее на наличие перекосов, используя для этой цели строительный уровень. Перекос духовки совершенно недопустим, ведь это обстоятельство может стать причиной преждевременного выхода оборудования из строя. При работе духового шкафа с нижней области выделяется большое количество тепловой энергии, а потому между ним и стенами должны быть обустроены специальные зазоры. Они обеспечивают вентилирование, необходимое для нормальной работы механизмов. Важно, чтобы от пола до дна шкафа расстояние зазора составляло примерно 85-95 мм. Нишу и боковую стену с каждой стороны должен иметься зазор приблизительно в 5 мм. Желательно, чтобы зазор для обеспечения вентиляции между нишей и задней панелью духовки был равен 40 мм, но не меньше.

razmeri-duhovogo-shkafa

Подключение встроенной электрической духовки

После того, как установка была завершена, нужно выполнить подсоединение. Дело в том, что для нормального функционирования оборудование нужно обеспечить большое количество электрической энергии. А потому при подключении самым сложным от ответственным делом считается прокладка трехжильного провода из меди. Он должен вести от силового щитка до электрической розетки. Если здание, где располагается кухня, довольно старое, велика вероятность того, что его внутренняя электрическая проводка выполнена за счет алюминиевых электропроводов, то медный провод нужно проложить в обязательном порядка.

Если уровень мощности оборудования колеблется в пределах от 3 до 3,5 КВатт, тогда уровень потребления тока будет равен 16 А. В силовом щитке нужно разместить автономное устройство, рассчитанное на 25 А. От него до розетки, располагающейся ближе всего, протяните кабельном канале провод ВВГ (выбирайте изделия с размерами 3×2,5). Это нужно для включения духовки. Если уровень мощности оборудования превышает 3,5 кВт, выполните пересчёт на ток около 32 единиц. Применяйте для работы провод типа ВВГ с размерами 3×4, а после выставьте автомат на 40 А.

Не забывайте о том, что все разновидности электромонтажных работ проводятся при отключенном электричестве. Из этого следует, что до завершения монтажных работ на клеммы входного автомата не должна подключаться сеть.

На трехжильный кабель, проведенный на кухню, установите «авророзетку» с тремя контактами, которая отличается наличием трех зажимов. Это: «земля», «ноль», «фаза». Если в помещении проводка была установлена без «земли», то есть, по двухпроводниковому проекту, тогда нужно сделать подводку «земли» из главного щита электрического питания подъезда на щиток, который располагается на этаже.

В зависимости от типа оборудования, задняя панель может быть оснащена трёхконтактным разъёмом, подходящим для подсоединения силового кабеля, или же стандартным клемником с небольшими винтами. Если у вас второй вид, тогда под поверхность шайб винтов нужно затянуть недлинный кусок провода. При этом на один из концов следует установить так называемую «евровилку». На каждом из винтов есть маркировка земли, ноля и фазы, тем не менее, работу нужно осуществлять с аккуратностью.

Особенности подключения газовой духовки

По сути, основные работы по формированию ниши и установки оборудования почти что идентичны. Промежутки, необходимые для обеспечения вентиляции, имеют равные величины. При подключении газового устройства вы можете столкнуться только с одним затруднением. Дело в том, что для подсоединения шкафа к газопроводу, применяется специальный шланг, отличающийся своей гибкостью. Важнейшее условие, которое нужно соблюдать для грамотного исполнения работы, считается полная герметизацию всех существующих соединений.

К магистрали газовый шкаф подсоединяют за счет отдельного крана. Отличие от электромонтажных соединений заключается в том, что работу можно сделать самостоятельно, это не так уж сложно, Однако, делать этого нельзя, нужно доверить выполнение работы специалисту, работающему в газовой службы.