+7 (917) 998–30–80

Особенности установки врезной мойки

На сегодняшний день рынок готов предложить обширный ассортимент моек, которые можно использовать для оборудования кухонного пространства. Модели различаются, главным образом, по форме. При покупке изделия, покупатель может самостоятельно

подобрать подходящую декоративную отделку, форму, материал и окраску. Тем не менее, основным критерием, на который стоит описаться при подборе товара, считается степень устойчивости к влиянию окружающей среды. Также значение имеет способность сохранять исходный облик, противостоять механическим повреждениям, температурным перепадам, воздействию чистящих веществ.

Разнообразие современных кухонных моек

Сейчас можно выделить 4 основных варианта:

* врезные. Такие изделия, как становится понятным из названия, врезают в столешницу, что делает их вид более привлекательным, а само устройство – более удобным в эксплуатации;

* подстольные мойки устанавливают в столешницу, сделанную на основе твердых пород древесины или же камня;

* интегрированные варианты монтируют без стыков (вы можете их встретить под названием «бесшовные мойки»);

* накладные изделия устанавливаются на тумбу. Они могут стать полноценной заменой столешнице. Еще одно их важное преимущество заключается в простоте проведения монтажных работ.

Наиболее распространенной разновидностью считается врезная модель, а потому так важно объяснить, как правильно провести процесс установки.

Выбор положения и разметка

Прежде, чем начать монтажные работы, нужно определить, какое положение подойдет ей в наибольшей мере. Исходя из этого, следует выполнить разметку. Чтобы это сделать, переверните изделие, чтобы чаша оказалась наверху, и приложить ее к поверхности столешницы. После этого поставьте мойку на столешнице так, как она должна быть стоять в будущем. В обязательном порядке принимайте во внимание степень комфортабельности использования. Не забывайте и об индивидуальных факторах, имеющих первостепенное значение.

От края мойки до задней панели столешницы должно быть не менее 4 см. Конечно, это расстояние может быть и больше, но нежелательно, чтобы оно было меньше указанного предела. Дело в том, что столешница, на которую будет установлен кухонный плинтус, не должна перекрываться мойкой. Как только вы примете решение насчет того, где установить кухонную мебель, обведите выделенный участок по контуру.

Прежде, чем перейти к дальнейшим стадиям установки, требуется:

* сделать разметку контура;

* проделать отверстия;

* выпилить проем;

* снять с мебели столешницу.

Очень важно создать как можно более комфортные условия для самостоятельного исполнения монтажных работ. А потому лучше положить объект, над которым ведется основная деятельность, на две табуретки, расставленные по краям.

Как наметить рабочий контур?

Для начала очертите первоначальный контур, а после проведите разметку рабочего варианта. Мастера, которые давно занимаются сборкой мебели, говорят о том, что лучше использовать при работе маркер средней жирности. Не беспокойтесь насчет того, что это испортит мебель, ведь в будущем та часть, на которой была разметка, все равно будет срезана. Чтобы сделать рабочий контур, нужно от начального отмерить 1-1,5 см внутрь предмета, а после объединить метки.

Особенности выпиливания проема в столешнице

После того, как разметка рабочего контура была сделана, просверлите отверстия в заготовке. Для этого рекомендуется применять стандартный вид сверла, подходящий для работы с древесиной. Его диаметр должен составлять 10 мм. Число отверстий находится в зависимости от геометрических особенностей мойки. К примеру, для изделия квадратной формы можно проделать всего 3 отверстия, и этого будет достаточно. Для круглой столешницы будет достаточно пары отверстий. Важно сделать все таким образом, чтобы соединение сошлось на том расстоянии, которое наиболее комфортно для сборщика, потому что на завершающих стадиях работу ему потребуется придерживать с нижней стороны верхнюю часть столешницы. В противном случае отпиленный элемент упадет внутрь.

Конечно, есть и другой важный момент: нужно подобрать идеальное место для начала распила, потому что завершающая стадия процесса должна протекать как можно дальше от мастера. Иначе он рискует подвергнуть себя значительной опасности, в особенности, при применении лобзика.

Как сделать герметизацию и монтаж?

После того, как проем будет выпилен, уберите пыль с краев, промажьте каким-либо материалом, подходящим для гидроизоляции (к примеру, эпоксидной смолой или герметиком). На т от участок, где столешница прикасается к мойке нужно нанести прозрачный силикон (отлично подходит для этого дела силикон с клеевой основой). Нельзя оставлять проблемы. Не дожидайтесь, пока вещество полностью затвердеет, закрепите мойку при помощи крепежей. Уберите лишний герметик, применяя бумажные салфетки.